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俺がmoco'sキッチンでよく使われる食材について説明する



1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:52:09.63 ID:g7TKNkA90

・オリーブオイル
説明不要。炒めてよし、かけてよし、飲んでよしのmoco'sキッチン代表調味料
毎回使ってるように感じられるが、
実際はmoco'sキッチンにおける2011年度のオリーブオイル使用率は大体50%ほどで、
最近の禁オリーブも全体的な比率から見れば珍しいことではない
本場イタリアではもこみちの使用量を少なく感じるほどドバドバ使用される


2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:52:55.97 ID:Q5vuZX3p0

ほう


3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:52:58.19 ID:g7TKNkA90

・ゴマ油
moco'sキッチンの隠れた雄
レシピが和食ならば高い確率で投入される
最近では中華、韓国風レシピでの使用も。
使用回では追いオリーブオイルならぬ、「追いゴマ油」に注目したい


4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:53:09.82 ID:NqRqT4qc0

おわり






5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:53:17.87 ID:W0TuahcH0

         / --、   \
        /   (⌒)  ヾ i
       /  ""(_   (ヽ)    なんか今日寒いな
       /      `-ヽ__)゙/    オリーブ油温めたけど飲むかい?
      /          /
      /          /
     /        /
    /     `ー- く
  /          。 \
  /         。∫∫゚ ヽ
 /     /^ー:r ̄ ̄ ̄i l
 |    i /   ,ノ、__ノ |


7: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 :2012/02/23(木) 21:53:38.29 ID:E1yXNxl20

良スレの予感


8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:53:54.78 ID:g7TKNkA90

・サラダ油
サラダ油である
moco'sキッチンにおいては特筆することもないが、
サラダ油を使用したからといって、糞回であるかと言えばそうとも限らない
「大豆のコロッケ」回において揚げ油としての役割をオリーブオイルに奪われたことが記憶に新しい


9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:53:56.10 ID:UPau6dtc0

エシャロットはよ


14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:55:06.39 ID:g7TKNkA90

>>9

・エシャロット
moco'sキッチンでは謎野菜の代表として、頻繁に用いられる
日本に流通しているエシャロットの大半はラッキョウ(wiki参照)である
もこみちが用いているのは言うまでもなく、「エシャロット(ラッキョウ)」ではなく「本物のエシャロット」であるので、
スーパーで購入するときは注意したい


10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:54:08.30 ID:H/SZasYq0

オリーブオイルの本場はギリシャだろ


12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:54:33.45 ID:Hwmj5Djv0

塩ファサー


13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:54:54.10 ID:hqz0LoEa0

ファサー


16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:55:27.46 ID:kF+O6PPv0

そろそろタイ米、ナンプラーあたりがくるな


17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:55:39.67 ID:JLwP9zhH0

オリーブオイルは日本で言うと醤油みたいなもんだからあっちではダバダバ使うよな


20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:56:48.13 ID:0ipcP7840

近所のスーパー行ったらオリーブオイル売り切れてたんだけどもこみちの影響かな


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:56:59.41 ID:g7TKNkA90

・塩
ファサーと用いられる。必ず手掴みである
塩厨改編AAでのもこみちは、塩を叩いているような言動が目立つが、
moco'sキッチンにおけるもこみちは、毎回割と相当な量の塩を使う
「ベジタブルのアンチョビ炒め」回において、尋常ではない量の塩をぶち込んでおきながら、
「アンチョビには塩分があるので塩は少なめでよい」と言い放ったことはあまりにも有名
(アンチョビに味付けする必要はない、ということだろうが)


22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:57:04.72 ID:dP6ag8iR0

エシャロットはちゃんと洗って味噌つけて食うとうまい


23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:57:08.00 ID:G4V9/52sO

今朝見逃したんだけどさすがに今日はオリーブオイル使ったよな?


28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:58:18.22 ID:Hwmj5Djv0

>>23
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:59:07.38 ID:/crNzPaW0

>>23
公式で見れるぞ


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:57:10.64 ID:w1A/RKq9i

>飲んでよし

マジで?


32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:59:45.23 ID:JLwP9zhH0

>>24
おちょこ一杯分ぐらいだけど割と一般的に飲まれるよ


26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:58:05.97 ID:MsUfFWbC0

パルメジャーノチーズはよ


37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:00:52.15 ID:g7TKNkA90

>>26

・パルミジャーノチーズ
チェックリストにも「三種のチーズ」と入っている通り、もこみちは多様なチーズを使う
が、その中でもmoco'sキッチンでの採用率が群を抜いて高いのはパルミジャーノチーズだろう
イタリアンレシピにおいて、特に仕上げでの使用率は相当高い
真似する際は全体だけでなく、皿の縁際にも振ろう


29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 21:59:03.39 ID:fQa3uLsV0

アンチョビってなんだ


41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:02:09.81 ID:G4V9/52sO

>>29
鰯の塩辛だと思うといい
具材にも調味料にも使われる


35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:00:32.62 ID:UPau6dtc0

うま味調味料のファサーは異常


42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:03:21.78 ID:g7TKNkA90

>>35

・うま味調味料
「豚バラときくらげのピリ辛卵炒め」回での使用によって注目が集まった
今年に入ってからは、「中華風牛肉と山芋炒め」回でも使用された
塩、こしょう、その他調味料の入ってるおなじみの赤い容器ではなく、専用の茶色い容器に入っている
手掴みではなく、スプーンによって高い打点からたっぷりと投入される


36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:00:46.82 ID:+a2ObMpE0

オリーブオイル使わなくなったけど
ニンニクも大好きだよな


39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:01:51.86 ID:JLwP9zhH0

ズッキーニも知りたいな


40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:01:55.07 ID:g7TKNkA90

・こしょう
塩とセットで用いられる。必ず手掴みである。塩とは投入の仕方が違う
塩がファサーと全体にふるように使われるのに対し、胡椒は軽く散らした後、手についたこしょうを掃うように叩き付ける
粗挽きではないものが使用されるときは、勢いがつきすぎて煙のようになっていることもしばしば


44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:05:16.78 ID:g7TKNkA90

・イタリアンパセリ、パセリ
イタリアンメニューの仕上げはこれとパルミジャーノ
ブチブチちぎりながら、投げつけるように投入すると非常にもこみちっぽい

・赤唐辛子
勿論生である
以前は輪切りで使われていたが、最近は丸ごと投入されるケースが目立つ
もこみちは、イタリアンレシピで使う際には赤唐辛子ではなく、「レッドチリ」と言う


45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:05:33.95 ID:zD26TfQG0

塩についても解説しろよwww
塩の使い方しか書いてないだろww


48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:07:00.89 ID:g7TKNkA90

>>45
だって塩だし・・・

・黒酢
中華での投入率が高い
用いられるときはほぼ必ず「中国でよく愛される」「くろず、中国ではこうずですね」などといった、もこみちによる注釈が入る


58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:11:45.91 ID:zD26TfQG0

>>48
アホかwww
塩って言っても色々あるんだよww
岩塩だったり海塩だったり色々あるだろwww


47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:06:52.59 ID:S6TwtnB9i

この間使ってたポルチーニ茸は?


50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:07:26.81 ID:N0/by4Yli

いつも思うけどなんで紫玉ねぎなの?普通の玉ねぎじゃだめなの?


51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:07:34.08 ID:UPau6dtc0

これで決まり!


52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:07:57.39 ID:XSdgW+3o0

これ見たことないけど面白いの?


62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:14:21.78 ID:kF+O6PPv0

>>52
最近は普通
少し前までは最高のバラエティーだった


64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:17:26.25 ID:g7TKNkA90

後はここまでに出て来てるタイ米とかタイムとかよく使うけど
内容が出てこない・・・

>>62
もこみちは1日で10本録りとかするらしいから、食材が数日に渡ってかぶることがよくある
食用花とかポルチーニのときとか分かりやすいね
だから今週放送の収録じゃはオリーブオイルはあんまり使わなかったんだろう


53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:08:08.06 ID:7E52JK0R0

ハーブみたいな草も無造作にちぎってぶちこんでるよね


55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:08:15.46 ID:g7TKNkA90

・紫たまねぎ、紫キャベツ
彩りを添えたいときによく使用される
特に「マッシュポテトを生ハムで包んで」回での紫畑のインパクトは強く、大体セットで語られるが、
最近は紫たまねぎ単体での投入が多い


56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:08:31.61 ID:O9lNtN4bO

タイムについてはまだか


57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:09:34.85 ID:g7TKNkA90

・パクチー
別名コリアンダー、シャンツァイ
moco'sキッチンでは様々なハーブが用いられるが、特に今日使用されたパクチーについて紹介したい
相当クセが強く、非常に人を選ぶ
もこみちはイタリアンの他、エスニックへの傾倒もあるので、今日みたいにガンガン使うが、
常人が真似したら悲惨なことになるので気をつけよう
パクチーを絡めたライスの横に、パクチーを敷き詰め始めた時、相当な数の視聴者が突っ込んだであろう


61: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/23(木) 22:12:57.90 ID:MzVFRkan0

オリーブオイルで揚げてオリーブオイルかけたのがまずかったんや・・・


75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:32:54.81 ID:H/SZasYq0

とりあえず有名な大豆コロッケ



個人的にはこっちのほうが神回




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/23(木) 22:14:22.69 ID:Oky5yn4g0

お前らがいじりすぎてもこみち君がコーナー降りたらどうしてくれるんだ





俺に言うなよ
                        ___ノ L
                /\ / ⌒
   / ̄ ̄\      / (●) (●) \   なんでもこみち君こんなネタにされてんだよ!
 /   _ノ  \   /    (__人__)   \
 |    ( ●)(●)  |       |::::::|      |  別にそんな言うほどオリーブオイル使ってないだろ!
. | ι  (__人__)  \ .     l;;;;;;l      /l!| !
  |     ` ⌒´ノ  /'     `ー´    \ |i
.  |         } /          ヽ !l ヽi
.  ヽ        } (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
   ヽ     ノ ̄ `ー、_ノ ̄ ̄ ̄ ∑ l、E ノ <
   /    く.\               レY^V^ヽl"
   |     \ \                    \
    |    |ヽ、二⌒)                   \
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